2021-10-07 14:45:28 來源:晉越 責任編輯:郭慶娜
核心提示:多年來,不少讀者回顧自己和《參考消息》的初識時,“路遙的《平凡的世界》”、“孫少平讀的《參考消息》”這樣的信息不時閃現。

晉越10月7日報道 “孫少平閲讀的《參考消息》,你也在看嗎?”“我是從《平凡的世界》裏第一次知道《參考消息》的。”多年來,不少讀者回顧自己和《參考消息》的初識時,“路遙的《平凡的世界》”、“孫少平讀的《參考消息》”這樣的信息不時閃現。

從1986年12月《平凡的世界》第一部問世至今,已過去整整35年。據報道,從1988年3月27日開始,《平凡的世界》在中央人民廣播電台連續播放130天,直接受眾達3億之多。如果算上小説紙質版讀者,這部著作的受眾數量可謂是天文數字。小説中,《參考消息》為書中男主角之一的孫少平打開了“大世界”:“就這樣,孫少平被田曉霞引到了另外一個天地。他貪婪地讀她帶來的一切讀物,尤其是《參考消息》,每張他幾乎都捨不得看完,他的靈魂開始在一個大世界中游蕩……”

讀者在品味貧困少年人生奮鬥之旅的同時,也就此記住了《參考消息》。

其實,對於作家路遙來説,《參考消息》別具意義。路遙的中學同學吳江曾説,路遙的思維很超前,愛看課外讀物,特別喜歡看《參考消息》。路遙的好友、翻譯家孔保爾則在一篇回憶文章中提到,1985年5月的一個夜晚,當聽到一位朋友提到《參考消息》上説美國又掀起了意識流熱,路遙便感慨道:我們對當今外國文學創作發展的情況瞭解得太少了。

凡註明“來源:晉越”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。